Chiesa di S. Egidio

La chiesa di Sant’Egidio è situata lungo la direttrice nord - sud nella parte orientale dell’edificato di Civitella, frazione a sud ovest di Serravalle di Chienti, sull’altopiano di Colfiorito, prossima al confine tra Marche ed Umbria. La conformazione attuale della chiesa risale ad una ristrutturazione operata nel XVIII secolo, con il campanile posto sul lato destro posteriore e una piccola sacrestia accessibile dalla parete di fondo del presbiterio. L'aula della chiesa, con due pilastri a metà delle pareti laterali, è divisa dal presbiterio con un arco trionfale a sesto ribassato

• OGGETTO chiesa-filiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Due-trecentesche
  • NOTIZIE L`origine della chiesa potrebbe risalire ai secc. XIII-XIV. L`omonimo monte su cui sorge l'abitato di Civitella era infatti costeggiato dall'antica via della Spina, una strada romana lastricata che collegava Spoleto alla V alle del Chienti. La prima notizia dell'esistenza della chiesa risale comunque al sec. XIV, quando compare in un catasto dove si elencano le varie chiese dipendenti dalla Pieve di Verchiano appartenente alla Diocesi di Spoleto
  • LOCALIZZAZIONE Serravalle di Chienti (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO S. C. di Civitella, Serravalle di Chienti (MC)