Chiesa di S. Salvatore

Parrocchia Di S. Salvatore, 1313/00/00 -

Chiesa posta sul lato sinistro del convento e dotata di una tozza torre campanaria che si eleva sul lato sinistro del presbiterio. Aula segnata da cinque archi acuti che sorreggono la copertura sul modello della chiesa cingolana di S. Esuperanzio. Sulla controfacciata è presente una cantoria sorretta da due pilastri in legno con parapetto dipinto e organo

• OGGETTO chiesa-abbaziale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Due-trecentesche
  • ATTRIBUZIONI Angelucci Camillo (attribuito): affresco del presbiterio
    Fedeli Domenico Antonio (attribuito): organo
  • NOTIZIE A partire dalla fine del sec. XIII (1265) insorse una lunghissima lite tra il vescovo di Spoleto e l'abate di S. Salvatore per definire i diritti di giurisdizione sul priorato. Della controversia restano negli Annali Camaldolesi alcuni documenti del 1297, del 1301 e del 1328. Nel corso del sec.XV il monastero venne affidato alla giurisdizione dei Da Varano sotto forma di enfiteusi i cui diritti vennero riconosciuti all'Abbazia di Valdicastro. Tra il 1510 e il 1515, essendo decaduto l'ordine benedettino, il priorato di S. Salvatore venne sottoposto all'istituto della commenda. Nel 1587, con l'aggregazione del territorio plestio alla diocesi di Camerino, il priorato di Acquapagana passò a quel vescovo
  • LOCALIZZAZIONE Serravalle di Chienti (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Loc. Acquapagana, Serravalle di Chienti (MC)