Porta S. Francesco

comune di San Severino Marche, 1997/09/26 - 1997/09/26

Torre mozzata ad unico fornice voltato a tutto sesto. Ai lati dell'arco esterno, murature scarpate in blocchi di pietra calcarea alla base, in laterizio nella parte superiore (che arriva a coprire parzialmente la mostra dell'arco). Sul lato verso l'interno, muratura prevalentemente in pietra e ricorsi di laterizio (specialmente sopra l'arco). Vano interno voltato a botte, in laterizio

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Duecentesche
  • NOTIZIE Il nucleo originario del castello occupava una superficie molto ridotta e dalla sommità del Monte Nero scendeva lungo le pendici del versante meridionale; a settentrione viene edificata nel corso della prima metà del sec. XIII la Porta S. Francesco, la principale del castello, in asse col percorso che saliva dalla `Platea Communis`, sede del Palazzo civico e della Chiesa patronale. In B 03000180 l'epoca di costruzione della porta è posticipata al sec. XIV
  • LOCALIZZAZIONE San Severino Marche (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Francesco, San Severino Marche (MC)