Palazzo Margarucci

Il palazzo è libero su tre lati e prospetta su via Cesare Battisti e sul vicolo delle Carceri per i lati lunghi e via di Porta Orientale per il prospetto corto. Sul quarto lato confina con il palazzo Servanzi Confidati. Edificio a pianta rettangolare con cortile porticato che si apre sul lato est. Dal portico si accede all'androne ed allo scalone che distribuisce i piani superiori. Le murature perimetrali, prevalentemente in laterizio, sono parzialmente discontinue e disomogenee (doppio ordine di pilasti nel cortile porticato interno). Volte ai piano interrato, terra, mezzanino e primo, solai lignei ai piani superiori. Coperture con struttura lignea e manto in coppi

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Cinque-seicentesche
  • NOTIZIE L`edificio, di proporzioni imponenti, viene fatto edificare fra il 1590 e l'inizio del sec. XVII sull`importante asse viario di via dell'Isola, che sale verso il 'Castello', dal cav. Nuto Margarucci. Con ogni probabilità il palazzo viene costruito sul luogo di preesistenti unità a doppia schiera parallela, forse divise da una strada, che vengono demolite. E` verosimile ipotizzare che nell`arco del sec. XVII il palazzo venga completato con la realizzazione della grande loggia sul cortile, dello scalone e del salone a doppia altezza. A questa data il palazzo è anche dotato di una torretta (o altana) posta a metà del corpo edilizio prospiciente la via Cesare Battisti
  • LOCALIZZAZIONE San Severino Marche (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cesare Battisti, San Severino Marche (MC)