Chiesa di S. Rocco

Parrocchia Di S. Maria Della Cattedrale, 1524 post - 1525 ante

La Chiesa di S. Rocco fuori le mura verso la strada del cimitero, nel mezzo del recente quartiere omonimo, presenta una struttura organicamente articolata nell’ambito di un sistema compositivo che prevede una forte spinta dinamica all’interno di un telaio rigidamente geometrico.L’impianto planimetrico è a croce greca con un soffitto a crociera composita stellare, dalla quale traspare la dinamica costruttiva dell’insieme; ciò determina una scansione tripartita dei muri perimetrali in profondità, ripetuta su tutti e quattro i fronti del tempio, scanditi verticalmente da fasce in aggetto poggianti sul basamento sottolineato da una fascia orizzontale, anch’essa in aggetto, che corre lungo tutto il perimetro della stessa.Il fronte principale è organizzato rispetto il proprio asse simmetrico lungo il quale sono posizionate tre aperture