Santuario di S. Maria dei Lumi

Il santuario è ubicato sul colle dominante la città di San Severino, su un poggio naturale che sovrasta la strada sottostante, a non molta distanza da dove è situato il duomo antico della città e non lontano dai monasteri femminili delle monache Cistercensi e delle Clarisse. Il santuario comprende la chiesa ed un ampio edificio a corte addossato sulla parete settentrionale della chiesa. La chiesa ad unica navata, con tre cappelle su ogni lato e abside semicircolare. Murature perimetrali in laterizio (intonacato all'esterno). Sulla navata, finte crociere intervallate ad arcate trasversali su paraste laterali. Sulle cappelle laterali, finte volte a botte (in incannucciato) o con mattoni disposti a foglio. Negli ambienti della sacrestia, soffitto voltato a botte lunettata su peducci in cotto. Copertura a tetto, a due falde sulla navata centrale, con manto in coppi di laterizio