Parco della rimembranza di Valdicastello

Comune di Pietrasanta,

Il parco si trova lungo la strada alla base della collina della valle del Beccatoio, che conduce alla dimora natale di Giosuè Carducci. E' sul lato a monte della strada e occupa un terrapieno a cui si accede attraverso una scalinata. Un cancello in metallo segna l' ingresso, mentre pilastri in muratura e ringhiere metalliche recintano l' area. Lo spazio centrale del terreno è occupato dal monumento che si sviluppa in altezza su una base piramidale a grottesche sormontata da un basamento in marmo e completata da una statua che rappresenta l' allegoria della Patria. Il monumento è collocato in una aiuola di forma ovale con gradini di accesso. Lo spazio circostante è suddivisa in aiuole con alberi e arbusti. Il terreno, a manto erboso, è in lieve pendenza