Parco della Rimembranza di Lucignano

Immediatamente all'esterno delle mura urbane, il parco della Rimembranza si pone a cerniera tra il centro abitato e il cimitero comunale (dove risulta un monumento ai caduti durante la Grande Guerra non catalogato) a cui è collegato attraverso la direttrice viaria di via Mazzini. L'area presenta una lieve pendenza e impianto irregolare il cui spazio è scandito da aiuole geometriche in cui sono alloggiate piante a basso e alto fusto. Fa pendant al Parco della Rimembranza il lotto adiacente denominato Piazza Mercato, anch'esso sistemato a giardino

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Il Parco della Rimembranza di Lucignano fu inaugurato nel 1925. Nel 1919 si era costituito un comitato di ex-combattenti per la realizzazione di un monumento commemorativo alla memoria dei caduti nella Grande Guerra, inizialmente progettato per essere sistemato in Piazza XX Settembre (successivamente intitolata ai Caduti per la Libertà). In seguito allo scioglimento del Comitato (1922), a variazioni di progetto e alla ricostituzione di un nuovo Comitato (1923), nel 1924 fu decisa la sistemazione del monumento in corrispondenza del Parco della Rimembranza allora ancora in fase di realizzazione (FUCHS – GOTTSCHALK 2010, pp. 148-151)
  • LOCALIZZAZIONE Lucignano (AR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Prato, Lucignano (AR)