Chiesa di San Rocco

Parrocchia Di Trassilico, 1656 - 1656

Edificio di modeste dimensioni, a pianta rettangolare con campate suddivise da arconi a tutto sesto e volta a lunette. La facciata a capanna presenta un portale centrale con stipiti ed architrave in pietra serena. Il sopraporta modanato riporta un'iscrizione incisa. L'ingresso è sormontato da un occhio in pietra da cui entra luce all'interno. La copertura è a più falde rivestite in coppi in laterizio. L'edificio è quasi totalmente intonacato, tranne alcune porzioni di muratura a vista sui prospetti laterali. Sul fianco ovest l'edificio è stato addossato all'antica porta di ingresso al castello e che mantiene solo in parte le sue fattezze originarie; attualmente costituisce un passaggio voltato che dalla piazza conduce verso la rocca. Sul fianco est è stata addossato successivamente alla costruzione un corpo di fabbrica di pianta rettangolare che ospita la sagrestia. La struttura a tre piani, presenta due ordini di aperture di gusto neomedievale, quello inferiore costituito da tre porte ogivali con cornice in laterizio, quello superiore da tre bifore sempre a sesto acuto, sormontate da altrettante aperture di forma esagonale

• OGGETTO oratorio sussidiario
  • LOCALIZZAZIONE Gallicano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi, Gallicano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La seicentesca chiesa di San Rocco fu edificata al posto di un'edicola sacra raffigurante la Madonna che si trovava a fianco della porta principale di accesso al castello e che dava il nome alla zona di espansione al di fuori delle mura (Maestà o Mestà). Fu costruita come ex voto per aver salvato il paese dall'epidemia di peste che colpì la Toscana intorno all'anno 1630. Successivamente fu costruita la sacrestia, addossata al fianco destro dell'edificio. (BROGI, LUCCHESI, ROCCHI 1995)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)