bottega, bar, Bar La Patria (ex) (anni venti XX)

• OGGETTO bottega bar
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nel quartiere Pelleria
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Caffè fu aperto nel 1921 da Salvatore Menesini che durante la Prima guerra mondiale aveva partecipato alla battaglia di Vittorio Veneto (Salvatore fu insignito della medaglia come “Cavaliere di Vittorio Veneto”). Si trovava all'angolo tra via San Giorgio e via Galli Tassi, di fronte alla piazzetta delle carceri. Nel corso degli anni, le attività dell'esercizio si ampliarono integrando la vendita di paste e caffè con quella dei tabacchi e dei giornali. Il bar era un punto di riferimento per gli abitanti della Pelleria dalle 6,30 di mattina fino all'ora di cena. Dopo Salvatore, il bar è stato gestito dal figlio Pietro e dalla nipote Piera. Dal 2002 il bar è stato gestito da Aldo Punzo, ma a seguito delle difficoltà incontrate si è arrivati alla chiusura nel 2011. È rimasto attivo l'appaltino (edicola, tabacchi, lotto e valori bollati) gestito dapprima da Piera Menesini, nipote del fondatore del locale, e ora da Giacomo Ruggeri