Palazzo di Giustizia

Prima della distruzione con il bombardamento aereo dell’ultima guerra, l’edificio costituiva un corpo unico con l’ex mulino posto in fondo al lotto. Le differenti funzioni di ufficio alloggio, magazzino e mulino cui era destinato sono ancora coglibili dalla lettura delle piante. La porzione di costruzione ad uso alloggio e uffici prospettante il Corso Vittorio Emanuele II presenta pianta quadrata. La struttura portante è in muratura di mattoni, le volte in mattoni, sono a botte per il piano cantina e a padiglione per il p.t. al secondo li vello i solai sono invece piani. La parte di edificio destinata magazzino retrostante a quella appena descritta presenta invece una pianta rettangolare suddivisa in due settori. La struttura portante è realizzata in muratura di mattoni; il p.t. ha volte a vela e a crociera che insistono nella zona centrale su pilastri in mattoni il primo livello presenta invece solai piani. Un'unica scala a tre rampe con pianta quadrata posta al centro della zona alloggio uffici disimpegno collega al lucernario. La palazzina presenta tre piani f.t. con tetto a teste di padiglione e lucernario e copertura in tegole marsigliesi. Il capannone consta invece di due piani verso il lato ovest e di uno verso quello est. Il tetto è ad unica falda con manto di copertura in lastre ondulate di fibrocemento. I prospetti denotano chiaramente le differenti funzioni: semplici ed essenziali quelli riferiti ai locali di servizio improntati a soluzioni di decoro; quelli corrispondenti agli uffici di comando con alloggio. Il basamento in finto bugnato e finestre a bifora, riprende quello degli altri edifici contigui. Sul fondo del lotto ma attualmente separato dal resto del fabbricato si erge l’ex mulino dei grani costruzione a tre piani f.t. con solai interamente in c.a. nel cortile della caserma è ancora presente traccia della base del ciminiere che serviva a tale impianto. (La descrizione dell’impianto strutturale è riferita all’edificio originario poi demolito)