bar ristorante, Al Tambellini dal 1870 di Tambellini Manuela & C (terzo quarto XIX)

• OGGETTO bar ristorante
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato fuori le Mura, nel quartiere di S. Alessio
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La bottega ha sicuramente più di 150 anni, ma le notizie certe iniziano dal 1870 quando Giovanni Di Simo ereditò la Bottega di S. Alessio dove si vendevano bevande e commestibili. La strada era sterrata e quel piccolo negozietto era meta e luogo di ritrovo per viandanti, pastori e agricoltori. La famiglia Di Simo aveva anche una piccola rivendita a Pescaglia e Giovanni, facendo la spola tra i due negozi, venne ucciso da un bandito. Il suo posto venne preso dal fratello Paolino fino a che per anzianità decise di vendere. Dopo alcuni passaggi di proprietà, nel 1932 venne rilevato dalla famiglia Tambellini che tuttora lo gestisce. Fu Pietro Tambellini, insieme ai nipoti Luigi, Lorenzo e Pietrino, a dare impulso negli anni '30 e durante la guerra, al caffè-alimentari-forno. Nel periodo post-bellico e per tutti gli anni Cinquanta divenne luogo di ritrovo dei sensali per l'acquisto e la vendita di mucche. Lorenzo, dopo aver sposato Lina Giusti, gestì insieme a lei il bar (poi anche con l'aiuto della figlia Manuela) mentre Luigi decise di costruire vicino un negozio di alimentari. Attualmente è un'attività di ristorazione gestita da Tambellini Manuela & C. sas