bottega, coltelleria, Coltelleria Zoppi di Crimi Emanuele ed Eleonora snc (ex), Bonini Romano Arrotino (denominazione originaria storica) (terzo quarto XIX)

Lucca, 1870/00/00 - 1870/00/00
  • OGGETTO bottega coltelleria
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, adiacente a piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Intorno al 1870 Mario Baldacci faceva l'arrotino in via Calderia. Ma già prima suo padre aveva iniziato l'attività “stabile”, a differenza dei colleghi che continuavano a girare di paese in paese, trascinandosi dietro il “calandrone”, banco da lavoro su cui arrotavano forbici, mannaie, coltelli, pennati, trincetti ed altri strumenti di lavoro. Nel 1965 Romano Bonini subentrò all'ultimo dei Baldacci. Romano aveva iniziato a imparare il mestiere da Osvaldo Carrara a Porta Elisa e successivamente nel negozio in via Fillungo da Paolo Fontana. Quando il Bonini lavorava sotto il Carrara, gli arrotini a Lucca erano sette. Nel 2007 Bonini lasciò il testimone a Emanuele ed Eleonora Crimi che hanno mantenuto l’attività fino a fine 2020, per poi aprire un grande store a Viareggio