bottega, pasticceria, Pasticceria Meucci, Farmacia Baldi (denominazione originaria storica) (ultimo quarto XIX)

Lucca, 1888/00/00 - 1888/00/00
  • OGGETTO bottega pasticceria
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico, tra piazza Napoleone e piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal 1888 al 2015 è stata la sede della Farmacia Baldi (che da giugno 2015 si è trasferita a San Concordio, all'interno dell'Esselunga). La farmacia, fondata dal chimico-farmacista Fortunato Baldi nel 1888, fu collocata al piano terra di un palazzo storico in via Vittorio Veneto. Fin dalla sua apertura acquisì notorietà per la produzione di preparati galenici, quali la Ferro China Baldi, il ricostituente Biofero, la Limonata Magnesia Rogé, lo sciroppo di ipofosfiti. La sala vendita della Farmacia aveva un arredo completo in legno laccato colore verde chiaro. Nel retro si trovavano alcuni armadi con cassetti e scaffali. La farmacia conservava, oltre ad un formulario di Fortunato Baldi con numerose ricette, anche alcuni vasi officinali e vari oggetti della dotazione originale, fra cui autoclavi e macchinari per macinare i semi di lino. Il bancone, curvo nella parte centrale, era laccato color verde chiaro e rifinito in color oro sul davanti; nella parte retrostante si trovavano una serie di cassetti in legno verniciato e lasciato al colore naturale con maniglie in ottone. Il piano di appoggio era in marmo. Con l'avvento della pasticceria, dell'arredo originale non è rimasto nulla