Porta del Soccorso

murature di forte spessore con parametro esterno in bozze di travertino disposte a filaretto

• OGGETTO porta-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Tardo Barocco
  • NOTIZIE Trattasi della più antica porta di accesso alla città, ricostruita probabi lmente su una preesistenza da Filippo III nel 1620, nell'epoca in cui vice re di Napoli era il Duca d'Ossuna e governatore militare di Orbetello Matteo Ottages. Essa costituiva l'accesso alla Batteria Burgos e rivesti particolare importanza durante l'assedio di Orbetello da parte delle truppe francesi nel 1646. Attualmente allo stato di rudere, del suo aspetto originario ci fornisce un'accurata descrizione l'Adamello nonchè la foto Alinari dell'inizio del secolo. L'autore scriveva: "bella porta, costruita in travertino, ha una cimasa in alto centrale nella cui faccia esterna stava la tavola di marmo con l'iscrizione, ha due guglie laterali... e la più antica delle porte attuali di Orbetello, e situata sul fosso, ha due colonne laterali di travertino, aveva il suo ponte levatoio ed il suo usciale che oggi è chiuso essendo la porta in disuso
  • LOCALIZZAZIONE Orbetello (GR) - Toscana , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA estratto di mappa (1)