Rocca di Orbetello

Muratura di pietrame locale a pezzatura mista

• OGGETTO rocca-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare Medievale
  • NOTIZIE La Repubblica senese inviò Baldassarre Peruzzi a visitare le fortezze della Maremma. Della visita rimangono alcuni schizzi con annotazioni. Certamente però egli non si occupo dei lavori di restauro che iniziarono solo dopo il 1540 e interessarono le porte, le mura e la Rocca. Anton Maria Lari insieme al Peloro affrontarono il problema delle fortificazioni di Orbetello e, in particolare, la costruzione del nuovo fronte bastionato. Per Orbetello fu nominato commissario generale G.B. Fantozzi "per cui ordine" fu dato "buon principio... alle fortificazioni di Orbetello". Perla Rocca si prevedeva la demolizione e la totale ricostruzione. In una lettera alla Balia il Lari descrive ampiamente l'opera di ristrutturazione di questo edificio da lui stesso curata. Attorno al 1574,dopo essere stata seriamente danneggiata durante il periodo della Guerra di Siena, la Rocca fu restaurata dag1i spagnoli
  • LOCALIZZAZIONE Orbetello (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale XXVIII ottobre, Orbetello (GR)