TORRE A BULCIANO

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; struttura portante in laterizio

• OGGETTO torre
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare Medievale
  • NOTIZIE Bulciano fu fino dal XI secolo un piccolo comune delle Masse di Siena. Ne facevano parte la medioevale chiesa di Santa Maria di Rigobulciano, da cui prese il nome il luogo, ricordata nelle Decime del 1276-77, una Torre fortificata e i resti dell'antico Palazzo pubblico. Nel testo I Castelli del Senese, la Torre viene descritta come «Alto fabbricato in mattoni, che da un lato termina leggermente a sperone e dall'altra s'innalza a torre, alla quale sono addossati altri fabbricati più recenti.» Tale antico fortilizio conserva nella sommità le merlature del coronamento e, sul lato prospiciente la strada, tracce di una grande edicola, probabilmente un tempo contenente un affresco. Oggi i fabbricati addossati e la stessa Torre sono destinati a civile abitazione
  • INDIRIZZO Strada di Certosa, 123/125, Siena (SI)
    mappa catastale (2)