faro delle isole Formiche di Grosseto

Demanio Della Marina Militare, 1908/00/00 - 1908/08/15

vedi relazione

• OGGETTO faro-di segnalamento marittimo
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo
  • NOTIZIE Il faro situato sulla maggiore delle isole Formiche di Grosseto, fu costruito per il segnalamento della presenza di queste piccole rocce a largo della costa tirrenica, all'inizio del secolo, come documenta una targa posta sulla torre che riporta la seguente iscrizione "A.B. 15/8/1908" Il faro presenta una struttura a pianta rettangolare con ali laterali leggermente avanzate ad un solo piano concluso da cordolo in pietra e coperto a terrazza. Sul retro è addossato e parzialmente inglobato il corpo della torre circolare che contiene sulla sommità lanterna, alimentata da pannelli solari posti sulla terrazza. Attualmente l 'edificio non è utilizzato per l'abitazione del guardiano e presenta pertanto un deterioramento degli intonaci e delle murature
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA