CENTRO ALLEVAMENTO QUADRUPEDI - CAVALLERIZZA

Ministero della Difesa, 1870

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO maneggio
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo
  • NOTIZIE L'edificio ha una pianta rettangolare e una struttura portante realizzata in muratura di mattoni parte intonacata e dipinta rosso bordò, parte a faccia vista. La copertura è a capanna e il manto in embrici. La struttura portante del tetto è costituita da una serie di capriate in legno che sostengono travi principali e travetti. In corrispondenza degli appoggi delle capriate la muratura presenta un aumento di spessore proprio per motivazioni statiche. Il prospetto principale è scandito da tre grandi aperture arcuate al piano terra che rappresentano gli ingressi al magazzino, e da altrettante finestre al primo piano con infissi in legno e cornici in mattoni verniciati di bianco. Sul timpano è posto lo stemma sabaudo, realizzato in pietra e dipinto con i colori della Casa Savoia. I prospetti laterali presentano caratteristiche simili: sia al piano terra che al primo piano ci sono aperture con archi a tutto sesto con cornici in laterizio dipinto di bianco
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castiglionese, 201, Grosseto (GR)