Monumento a Giuseppe Mazzini

• OGGETTO monumento-celebrativo/pubblico
  • AMBITO CULTURALE Storicismo
  • NOTIZIE II monumento a Giuseppe Mazzini è collocato sul bastione delle Mura Medicee denominate del Mulino a Vento. II monumento occupa oggi il luogo dove sorgeva il monumento a Felice Cavallotti. Opera del grossetano lvo Pacini l'opera è composta da un busto di bronzo su un piedistallo di marmo bianco in cui è riportata (sul prospetto principale) la dedica A/GIUSEPPE MAZZINI/I CONTINUATORI/DEL TUO PENSIERO. Sui prospetto posteriore del basamento è invece incisa la data di realizzazione dell'opera: I/ X I MCML. Non sono state ritrovate notizie circa la sua inaugurazione. II busto a Giuseppe Mazzini è in buono stato di conservazione anche se risulta oltraggiato da graffiti di varia ispirazione
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Bastione del Mulino a vento, Grosseto (GR)