VILLA GAGNONI

Arturo Viligiardi (attribuito)
Siena 1869 - Alessandria1936

Edificio che si sviluppa su tre quattro piani; strutture portanti in laterizio e pietra; copertura, nel corpo principale, a tetto con manto in laterizio e piana in cemento armato nelle restanti parti

• OGGETTO villa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo Liberty
  • ATTRIBUZIONI Arturo Viligiardi (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La Villa di Belvedere, ubicata lungo la strada di Marciano sul lato dominante la valle del Petriccio, ripropone il toponimo che apparteneva ai primi dell'800 al vicino "Belvedere di Marciano". Nel Catasto Toscano (ca.1820) il complesso risulta accampionato come casa colonica, parata e resede. Alla fine dell'800 sono documentate alcune trasformazioni che hanno portato l'edificio ad assumere la fisionomia attuale: due corpi edilizi affiancati e protesi da un lato verso la vallata, dall'altro a diretto contatto con la strada. Agli inizi del Novecento la proprietà è nelle mani dei Gagnoni che, attraverso il singolare progetto di Arturo Viligiardi, hanno saputo assicurare alla Villa un'impronta architettonica d'indubbio rilievo. L'intervento prevedeva la realizzazione di una terrazza belvedere sulla testata ovest, trasformata in loggia, con ampie aperture scandite da colonne di travertino sovrastate da maschere e bassorilievi in stucco
  • INDIRIZZO strada di Marciano, 22/24, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Arturo Viligiardi (attribuito)