VILLA NINA

Edificio che si sviluppa su due piani; strutture portanti in laterizio, copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO villino
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo Post Liberty
  • NOTIZIE Villino isolato con fronte principale lungo viale Pannilunghi realizzato nel 1923. L'edifìcio ha la pianta pressoché quadrata di dimensioni ridotte al centro di un piccolo lotto sistemato a giardino e si articola su due livelli fuori terra collegati da scala interna a doppia rampa. Gli interni sono stati riadattati più volte per conservando l'impostazione d'insieme originale. Fra gli esterni il più interessante è il fronte principale dove un'ampia fascia decorata a finto bugnato aggettante dal paramento murario incornicia il sistema verticale costituito da portone d'ingresso, balconata, finestra superiore. Lo stesso bugnato sottolinea ad andamento spezzato gli angoli dell'edifìcio, mentre una larga fascia orizzontale corre a marcapiano. Da sottolineare l'estrema varietà delle incorniciature alle finestre: timpano curvilineo sulle aperture centrali, finte bozze degradanti alle finestre del piano terra, cornice rettilinea alle aperture del primo piano
  • INDIRIZZO viale Pannilunghi, 11, Siena (SI)