Palazzo già casa-torre

Siena, fine XIII - inizio-XIV

edificio su quattro piani con struttura muraria in laterizio facciavistamisto ad intonaco. La copertura è di tipo tradizionale

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Romanico - Gotico Neoclassico
  • NOTIZIE II palazzo di origine trecentesca ha il fronte principale su via San Martino e il retro sui vicolo che era l'antica via degli Orefici. L'edificio è un raro esempio di costruzione trecentesca ad uso di famiglia del ceto medio. Costruito interamente in cotto la parte sui vicolo ha la parte basamentale alterata da stratificazioni successive, mentre i piani superiori sono pressochè intatti, ad eccezione delle grandi finestre arcuate dell'ultimo piano, più tarde. Conserva nei piani intermedi finestrelle monofore con arco a tutto sesto, alcune delle quali hanno un bardellone molto semplice, mentre altre vi hanno una decorazione costituita da un filare di mattoni disposti a dente di sega. Lo stesso motivo arricchisce una delle comici marcapiano della parte terminale. Fiancheggia la costruzione una torre alto medievale (sec XIII), con paramento in conci di calcare ben squadrati con corsi orizzontali e paralleli
  • INDIRIZZO Vicolo delgli Orefici, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)