Libreria Piccolomini nel Duomo

Lorenzo Di Mariano (attribuito)
  • OGGETTO libreria-nel duomo
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Lorenzo Di Mariano (attribuito): rivestimento marmoreo fronte esterno
    Bernardino Di Betto (attribuito): decorazioni ad affresco, pareti e soffitto
  • NOTIZIE La "Libreria Piccolomini" all'interno del Duomo fu voluta, a partire dal 1492, dall'arcivescovo di Siena, cardinale Francesco Piccolomini Todeschini (poi papa Pio Ill), perchè vi venisse custodito il patrimonio librario raccolto dallo zio Pio II Piccolomini, morto nel 1464. Alcuni locali della vecchia canonica adiacente il Duomo vennero quindi trasformati in una grande sala a pianta rettangolare, con l'ingresso dalla navata di sinistra del Duomo. La volta, a vela unghiata con peducci, è spartita in due lunette sul lato corto e 4 sul lato lungo; le lunette si raccordano alle pareti tramite paraste decorate con motivi a grottesche. Lungo le pareti, in basso, teche in legno contengono codici miniati ed antifonari. Sulla navata del Duomo la Libreria ebbe un grandiose aspetto marmoreo bi-arcato, rivestito a rilievi da Lorenzo di Mariano detto "il Marrina" (1497) con una finissima decorazione di gusto classico, e lo stemma piccolomineo sui timpani dei due archi
  • INDIRIZZO P.zza Duomo, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro