CASA IN VIA VALLEROZZI

Siena, (?) fine XIII - (?) inizio-XIV

Edificio che si sviluppa su cinque piani; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto in laterizio

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico
  • NOTIZIE Il borgo di Vallerozzi ('Valle Ruozi'), come la 'Costa del Comune', si delineò tra il XIII e la prima metà del XIV, a seguito del forte incremento demografico, caratterizzandosi come insediamento destinato alla residenza del ceto popolare. Questa parte di città, digradante dall'antica via Francigena verso Porta a Ovile, fu inclusa nella terza cerchia muraria. La strada è qualificata dalla quasi unica tipologia edilizia a schiera, che ne uniforma il tessuto con moduli pressochè uguali, con edifici ad uno o due piani. Il fabbricato in oggetto, trovandosi in prossimità del vicolo che conduceva alla Fonte Nuova d'Ovile (primi XIV sec.), è un fabbricato di altezza superiore agli altri, di quattro piani, pur ripetendo lo stretto modulo delle case a schiera. Anche nella pianta del Vanni, dei primi anni del secolo XVII, è possibile individuare questo edificio, inalterato nelle volumetrie, nelle due cellule affiancate che lo compongono
  • INDIRIZZO via Vallerozzi, 35/37/39/41, Siena (SI)