PALAZZETTO BANDINI BIZZARRI

Siena, (?) XIII - (?) seconda metà-XIX

Edificio che si sviluppa su tre piani più mezzanino, strutture portanti in laterizio; copertura a tetto in laterizio

• OGGETTO palazzetto-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Romanico Purismo
  • NOTIZIE La costruzione è posta all'angolo fra via dei Rossi e via dell'Abbadia. Sulla facciata in laterizio di via dei Rossi affiorano tracce di antiche aperture ad arco a sesto acuto, con ordini giganti impostati su cornici, di modulo ed altezza uguali agli archi del vicino palazzo Bandini Bizzarri, di cui il presente palazzetto era parte. L'edificio è stato ristrutturato forse nella seconda metà del secolo XIX, con le due semplici porte ad arco messe in evidenza da piatte cornici in cotto con basamento, imposta e chiave. Al primo piano si aprono tre semplici finestre, che tagliano le precedenti archeggiature a sesto acuto delle quali affiorano, al di sotto dei davanzali delle nuove finestre, tratti della cornice in pietra a proseguimento di quella del palazzo accanto. Le quattro finestre del secondo piano impostano dalla cornice in cotto. All'interno si trovano modeste pitture ai soffitti, dell'inizio del secolo
  • INDIRIZZO via dei Rossi, 45/47/51/53, Siena (SI)