PODERE ENIMA

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra più un seminterrato; struttura portante in laterizio e pietra

• OGGETTO podere-rurale
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Imponente e antico edificio, integralmente realizzato in laterizio e bozze di pietra, risalente al XVI secolo. E' simile per caratteristiche e finiture architettoniche ad un noto palazzo del contado senese denominato "Il Casone", posto in località Due Ponti e attribuito al celebre architetto Baldassarre Peruzzi. E' identificato, nelle carte catastali leopoldine, disegnate nel 1812, con l'appellativo 'Podere Enima. Anche questo edificio, come l'altro palazzetto prima ricordato, presenta in facciata una grande e bella loggia, incorniciata da modanature in modo autonomo rispetto al resto dell'edificio, che in questo caso presenta solo due arcate semicircolari poggianti su pilastri di sezione rettangolare. Oggi gli esterni, in precarie condizioni di conservazione, conservano purtroppo solo alcuni resti delle antiche ed eleganti modanature che in passato ingentilivano i suoi prospetti
  • INDIRIZZO Strada di Montechiaro, 26, Siena (SI)
    mappa catastale (2)