Basilica di San Bernardino all'Osservanza

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Senese
  • ATTRIBUZIONI Giacomo Cozzarelli (architetto): costruzione
  • NOTIZIE Giuseppe Merlotti (Siena 1881, cc. 428 r - 430 r) afferma: "Nel luogo pertanto dove oggi sorge il convento dell'Osservanza era di già un antico Eremo con una piccola chiesuola dedicata a S. Onofrio, detta della Capriola. Di quest’ Eremo, secondo alcuni cronisti senesi trovasene memoria fino all'anno 1192; ma di ciò non possiamo bene assicurar chi legge .........., certo si è però che questa era una delle antiche chiese che di tempo immemorabile trovatasi in questo luogo. Essa apparteneva alla Nobile famiglia dei Marescotti, Signori un tempo, tra l'altri, del Castello di Foiano, oggi S. Lorenzo a Merse, Et invero era il giorno 21 maggio dell’anno 1392, quando uno di questi eremiti, Fra Stricoccio del fu Niccolo Marescotti facendoci oblato, vestì le divise degli inservienti dello Spedale di Santa Maria della Scala, e però fece donazione al predetto pio stabilimento di questa Chiesa... della Capriola con tutte le terre lavorative e casa annessa...
  • INDIRIZZO Strada dell'Ossorvanza, 8, Siena (SI)

RIUSATO DA