Cappella della Villa Santa Regina

Siena, XV-XVI

edificio, con pianta trapezoidale con struttura muraria in mattoni intonacata e la copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO cappella-privata
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Senese
  • NOTIZIE Situata a fianco del cancello di ingresso della villa, presenta pianta di forma rettangolare ad aula unica e coperta con tetto a capanna. La facciata, unita e uniformata al prospetto della canonica, presenta un portale rettangolare con architrave superiore al centro del quale è scolpito lo stemma nobiliare appartenente alla famiglia Venturi, probabilmente originari proprietari di Santa Regina. L'interno è coperto con volte a vela nella parte centrale e a botte nella terminazione absidale. Sulla parete di fondo è posto un bell'altare in pietra grigia modanata di aspetto e gusto neoclassici. A sinistra della porta di ingresso la vicina sagrestia è stata recentemente ristrutturata e messa in comunicazione con lo spazio unico della cappella mediante una apertura rettangolare dotata di cancelletto in ferro. Ancora oggi vi si svolgono le funzioni religiose a cura della Compagnia di Sant'Angela Merici, attuale proprietaria
  • INDIRIZZO Strada di Vignano, 6, Siena (SI)