PALAZZO GROTTANELLI

Siena, XVI - XVIII

Edificio che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Neoclassico
  • NOTIZIE Palazzo nobiliare di origine cinquecentesca completamente ristrutturato nel sec. XVIII, come attesta l'erudito contemporaneo Giovanni Faluschi. La fronte su Pian dei Mantellini presenta un prospetto sobrio ed elegante; il prospetto posteriore che si affaccia sul giardino, di carattere manierista, è caratterizzato da un doppio ordine di arcate in laterizio successivamente tamponate ed intonacate, con finestre rettangolari al posto delle logge. La facciata su Pian dei Mantellini, articolata su tre piani più piano terra con cornicione superiore, presenta il paramento interamente in laterizio, con cornici marcadavanzale in arenaria sostituite in alcune parti da elementi in travertino; anche le incorniciature delle finestre, con cimasa superiore, sono parte in travertino e parte in arenarla
  • INDIRIZZO Pian dei Mantellini, 32/34, Siena (SI)