TORRE DI VOLTAIA

Siena, XI-XII - fine-XVIII
  • OGGETTO torre-medievale
  • AMBITO CULTURALE Medievale
  • NOTIZIE La torre altomedievale detta di Voltaia, appartenne in origine ai conti di Tintinnano. Faceva parte del più antico nucleo urbano di Siena, situato sul colle di Castelvecchio e la sua origine dovrebbe perciò collocarsi intorno al XI-XII secolo. Quasi certamente oggi presenta una altezza minore rispetto alla quota originale, come si desume dai raffronti con le vedute seicentesche della città; probabilmente è stata sbassata in conseguenza dei terremoti del sec. XVIII. La torre, a pianta quadrata, presenta nelle pareti perimetrali la tipica tecnologia costruttiva del "muro a sacco", con il paramento esterno in pietra -calcare cavernoso e travertino- e il nucleo in conglomerato di calce, pietrisco e ciottoli . In alto vi è un piccolo brano di muratura in laterizio, di raccordo tra la parete in pietra e le falde del tetto, sicuramente posticcio
  • INDIRIZZO vicolo del Contradino, Siena (SI)

RIUSATO DA