CASA DI DUCCIO DI BUONINSEGNA

Siena, XVI - XVI

Edificio che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in laterizio, travertino e calcare cavernoso

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Medievale Manierismo Senese
  • NOTIZIE L'edificio denominato "casa di Duccio di Buoninsegna" costituisce l'ultimo fabbricato sul lato sinistro di via Stalloreggi. Come la gran parte degli edifici senesi, l'impianto della costruzione è riferibile alla metà del sec. XIII, ma notevoli sono stati i rimaneggiamenti, soprattutto interni, che ha subito nei secoli successivi, soprattutto nel '500 e nell'800. Presenta una facciata con un bel paramento in conci di calcare cavernoso e travertino disposti a filaretto, conclusa in alto da un bel cornicione in elementi di laterizio e articolata su piano terra più tre piani scanditi da fasce marcadavanzale in travertino. Già la facciata denuncia quindi rimaneggiamenti cinque-seicenteschi con la realizzazione di finestre rettangolari, alcune in sostituzione di precedenti aperture ad arco, ai piani superiori, altre di nuovo impianto al primo piano, con l'inserimento delle cornici marcadavanzale e del cornicione superiore
  • INDIRIZZO via Stalloreggi, 91, Siena (SI)