Casa di origine duecentesca in via Camollia

Siena, fine XIII - prima metà-XX
  • OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Romanico Senese
  • NOTIZIE Edificio con impianto originario ascrivibile alla fine del XIII sorge in via. Camollia ovvero nel primo segmento del tracciato urbano dell'antica via Romea o Francigena. La fronte denuncia due fasi di costruzioni diverse: più antica e di grande interesse la parte inferiore, dove restano tracce di tre arcate a sesto acuto, che arrivano fino all'altezza del secondo piano, impostate su altissimi pilastri in pietra tufacea che proseguono anche nei piani superiori. La muratura intercorrente tra arco e arco è in laterizio a vista.Tale sistema costruttivo risente dell'influsso dell'architettura pisana. Attualmente gli archi sono tagliati da finestre rettangolari relative, insieme alla loggetta sovrastante, ad una ristrutturazione avvenuta probabilmente nei primi trenta anni del XX secolo, che ha interessato anche l'interno dell'edificio. Il palazzo si articola su quattro piani ed è concluso da un cornicione di gronda sporgente con sottostante cornice dentellata
  • INDIRIZZO via Camollia, 155, 157, 159, Siena (SI)