Chiesa di S. Maria in Portico a Fontegiusta

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE L' edificio sorge su disegno di Francesco Cristoforo Fedeli da Como (come testimonierebbe un'iscrizione, posta sull'arcone, davanti alla porta laterale "OPUS FECIT MAGISTER FRANCISCUS CRISTOPHORI DE FIDELIBUS DE COMO MCCCCLXXX". Accanto al Fedeli, come riferisce il Torriti a pag.290 collaborò Giacomo di Giovanni da Como, fra 1482 e il 1484. I lavori iniziarono nel 1479, per la zona più vicina all'immagine venerata (secondo i documenti riferiti dal Martelli). La facciata della chiesa è realizzata in cotto, con il corpo centrale posteriormente rialazato a capanna (e nella cui parte superiore, all'interno, sopra il più basso soffitto originale della chiesa, fu ricavato un grande " Cappellone"). Il portale, rimosso dal fianco destro e quindi ricollocato in facciata, è di marmo e datato al 1489. Reca sopra l'architrave un elegante fregio a bassorilievo raffigurante la Madonna col Bambino e due Angeli, oggi attribuito a Giovanni di Stefano
  • INDIRIZZO via Fontegiusta, Siena (SI)