PALAZZO DI BIAGIO DI CECCO CARTAIO

Siena, ca prima metà XV - ca prima metà-XV

Edificio che si sviluppa su sei piani fuori terra; strutture portanti in laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico
  • NOTIZIE Il palazzetto che fu residenza di un certo Biagio di Cecco Cartaio è un tipico esempio di edificio tardo gotico riferibile alla prima metà del XV secolo. Sebbene alterato, il fronte interamente in laterizio su via Pantaneto, di cui buona metà fu demolita in epoca non precisata, è ancora in grado di essere letto nella sua impostazione originaria. L'edificio articolalo su tre piani, concluso alla sommità da un loggiato oggi chiuso, presenta al piano terreno tre arcate con arco scemo sormontato da ogive. Ai due piani superiori due ordini di arcate mostrano chiaramente di essere state interrotte dall'apertura delle semplici finestre rettangolari o da interventi di rifacimento della muratura. All'interno delle arcate si dovevano aprire le bifore come si evidenzia dall'archetto rimasto nella finestra centrale del primo piano, lasciando presupporre un impaginato di notevole eleganza e leggerezza
  • INDIRIZZO via Pantaneto, 127/129, Siena (SI)