Oratorio di San Bernardino

Domenico Beccafumi (attribuito)
Il Sodoma (vercelli 1477- Siena 1549)
  • OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Gotico
  • ATTRIBUZIONI Domenico Beccafumi (attribuito): decorazione pittorica
  • NOTIZIE La scala che conduce al primo piano, coperta a botte, è stata realizzata nel 1843, per volere del Granduca Leopoldo II, come ricorda la lapide posta nel pianerottolo. La cappella del primo piano, dedicata a S.Maria degli Angeli, fu mirabilmente affrescata tra il 1469 e il 1518 dal Beccafumi, il Sodoma e il Pacchia, grandissimo esempio dell'arte pittorica rinascimentale. La sala rettangolare è coperta con un soffitto a cassettone in legno, con formelle decorate dipinte oro con specchiature azzurre recanti al centro teste di cherubini a rilievo. Gli affreschi delle pareti sono incorniciati da lesene a candelabra in legno e cartapesta dorate e dipinte e fregio decorato con figure (Madonna e Santi); le decorazioni sono stati eseguiti da artigiani sotto la guida di Giuliano di Tura detto Turapilli
  • INDIRIZZO Piazza San Francesco, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Domenico Beccafumi (attribuito)