CASTELLARE DEGLI UGURGERI

Contrada Priora della Civetta, 1798/00/00 post -
  • OGGETTO complesso-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Architettura Gotica
  • NOTIZIE Gli edifici che racchiudono la corte rappresentata dalla piazzetta interna detta vicolo del Castellare, facevano parte del complesso denominato Castellare degli Ugurgeri, gruppo di abitazioni fortificate e chiuse intorno ad una corte, secondo un modello abitativo diffuso a Siena nel XII secolo, importato dalle famiglie aristocratiche inurbatesi, che riproponevano il tipo di fortilizio a carattere feudale, modello cui corrispondeva un tipo di economia chiusa. La famiglia degli Ugurgeri proveniente da un ramo dei conti della Berardenga, era già presente in città dalla metà del sec. MI e si sa che si insediò in questa zona della città a ridosso della cinta muraria (via Sallustio Bandini), edificando il proprio castellare.(Bib1.1, L. Franchina pp.97- 108)
  • INDIRIZZO Via Cecco Angiolieri, 45/47/49/51/53/55, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro