Villa di Bethlem

Società Di Esecutori Pie Disposizioni, 1830/00/00 - 1907/00/00

Villa di Bethlem è un fabbricato principale a pianta ad "L" con cortile sul lato strada con accesso da portone adiacente la chiesa S. Maria di Bethlem. E' disposta su due piani con scala interna ed ha la struttura in muratura portante in laterizio con facciate intonacate con alcuni particolari architettonici in laterizio faccia vista tra cui il bel loggiato a doppio ordine sul retro mentre sul fronte strada vi sono alcuni stemmi in pietra. Solai e tetto in legno, manto di copertura in coppi e tegole tradizionali toscani, infissi in legno. A pian terreno si trova un’ampia sala divisa in settori da pilastri ed archi

• OGGETTO villa
  • AMBITO CULTURALE Peruzziano
  • NOTIZIE Della villa non abbiamo notizie anteriori agli inizi del secolo XIX. Tuttavia dalla sua struttura architettonica è possibile riferirne l’origine al secolo XVI. Essa mostra infatti di appartenere ad una tipologia diffusa a Siena da Baldassarre Peruzzi ed alla quale sono ispirate molte delle ville senesi tra le quali questa di Bethlem che presenta sulla facciata il bel loggiato a doppio ordine in laterizio, oggi parzialmente richiuso, formato da quattro archi a tutto sesto impostati su pilastri e inquadrato da lesene e separato da una doppia cornice marcapiano. La struttura di questo loggiato è infatti analoga a quello della villa di Monticello e della villa L’Apparita risalenti entrambe al Cinquecento
  • INDIRIZZO Via E. S. Piccolomini, 170, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione persona giuridica senza scopo di lucro