VILLA BARTOLINI

Siena, XVI - XIX

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; struttura portante in laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Tardo Rinascimento
  • NOTIZIE La villa fu costruita nel primo Cinquecento per il Balì Ippolito Agostini, personaggio di rilievo nella Siena del XVI secolo. Sul fronte principale, al piano nobile, dopo un terremoto, nell' Ottocento, venne tamponata la loggia a quattro archi. Sempre agli inizi del XIX secolo si ebbe un passaggio di proprietà' dalla famiglia Bandinelli alla famiglia Nerucci (1834) che fecero eseguire dai fratelli Cesare e Alessandro Maffei gli affreschi nei soffitti delle stanze del piano nobile. La struttura dell’immobile e' in laterizio; la copertura e' a travi in legno con manto di copertura a tegole e coppi
  • INDIRIZZO strada di Monastero Basso, 22, Siena (SI)
    mappa catastale (2)