"Portico dei Comuni"

Quadriportico a due ordini di logge coperta con volte a crociera e con colonne in pietra sormontate da capitello

• OGGETTO portico-cateriniano
  • AMBITO CULTURALE Manierismo Neorinascimento
  • NOTIZIE Il Portico dei Comuni d'Italia è stato costruito nel 1941 nell'area occupata fino al secolo scorso dalla Chiesa di Sant'Antonio. Funge da ingresso all'intero complesso Cateriniano ed è costituito da due ordini di arcate su colonne, che si sviluppano lungo la parete laterale destra, entrando, e nella parete di fondo. Superato un atrio ed una rampa di scale, si accede ad una loggia molto più antica, che viene attribuita al Peruzzi o ad un suo seguace (forse Pelori ). Questo quadriportico presenta un ordine di archi a sesto pieno su colonne in pietra, che poggiano a loro volta su piedistalli. Sopra gli archi, nella parte superiore delle quattro facciate in mattoni, si aprono delle semplici finestrature rettangolari. Occorre infine segnalare all'esterno, sulla destra rispetto al Portico dei Comuni, un pozzo in travertino risalente alla fine del XV secolo, inizi XVI
  • INDIRIZZO Costa di Sant Antonio, Siena (SI)

RIUSATO DA