Casa del Romito, nel parco della Villa il Serraglio

Siena, fine XIX - inizio-XX

edificio, ha una struttura muraria è inpietra e mattoni faccia vista conportico antistante.La copertura è a capanna di tipo tradizionale

• OGGETTO casa-per uso ludico, effimero
  • AMBITO CULTURALE Neorinascimento
  • NOTIZIE Piccolo singolare edificio costruito per uso ludico, nel 'Parco all'inglese' annesso alla Villa del Serraglio, tra la fine del secolo XIX e gli inizi del XX. Fu denominato 'Casa del Romito' poiché ospitava al suo interno, al piano seminterrato, un automa meccanico dalle sembianze umane che ricordava ai visitatori i pregi e i difetti della meditazione e del raccoglimento. Era parte dei vari episodi scenici che caratterizzavano i percorsi sparsi all'interno dell'area boschiva: teatri di verzura, panchine, laghetti ecc. Costruito su due piani fuori terra, e coperto da un tetto a capanna, ha in facciata principale un robusto loggiato tripartito ad archi a tutto tondo al di sotto del quale vi sono un'iscrizione latina, «PULSATE ET APERIETUR VOBIS», alcuni antichi stemmi, e la porta d'ingresso al fabbricato
  • INDIRIZZO Strada di Colle Pinzuto, 54, Siena (SI)

RIUSATO DA