Casa trecentesca in via delle Terme

Siena, inizio XIV - fine-XIV

Edificio in linea a quattro piani con quattro portali ogivali a pian terreno

• OGGETTO casa
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico
  • NOTIZIE La costruzione risale al secolo XIV. La facciata in laterizio, prospiciente via delle Terme, è caratterizzata da quattro assi. Le arcate a sesto acuto del piano terreno, la cui imposta è sottolineata da una leggera cornice a gola rovescia, sono state tamponate ed attualmente incorniciano una fila di porte e sovrappo­ste finestre di forma rettangolare, aperte su questi tamponamenti. Questi alti portali davano accesso in origine a fondaci destinati al commercio o ad attività artigianali. I due ordini superiori di aperture sono sottolineate da cornici marca­piano: in particolare quelle del primo piano presentano una forma rettangolare conclusa in alto con arco a sesto ribassato; anche in questo caso delle leggere cornici sottolineano e collegano l'imposta. Negli ambienti del piano terreno sono presenti ampie volte a botte, corrispondenti alle arcate di facciata
  • INDIRIZZO via delle Terme 20, 22,24, Siena (SI)