MONASTERO DI SAN GIROLAMO

Edificio a pianta pologonale; strutture verticali in pietra calcarea, laterizio, travertino e pietra arenaria; coperture a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO monastero-vallombrosano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il monastero è un grande edificio, molto articolato, generato dalla rifusione di corpi di fabbrica diversi per epoca di costruzione e dimensioni fisiche. La loro disposizione riprende quella canonica delle istituzioni monastiche con la chiesa affiancata da un chiostro attorno a cui si trovano gli edifici in cui si svolgono le varie attività. Lo spazio del convento è delimitato da un alto muro di cinta in pietra all’interno del quale trovano spazio sia gli orti che una piccola cappella. Con le ristrutturazioni cinquecentesche, all’interno di uno degli edifici, negli ambienti al pianterreno, vennero realizzate alcune volte a vela unghiate con capitelli in pietra serena all’imposta. Risale al XVI secolo il soffitto a liste dipinte a mensole intagliato che copriva il dormitorio, oggi occultato da volte in incannicciato realizzate quando l’ambiente venne diviso nelle singole celle nel 1853
  • LOCALIZZAZIONE San Gimignano (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Folgore da San Gimignano, s.n.c, San Gimignano (SI)