CHIESA DI SANTA LUCIA E SAN GIUSTO

Edificio a pianta rettangolare strutture portanti in pietra arenaria e laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa
  • ATTRIBUZIONI Benozzo Di Lese Detto Benozzo Gozzoli (attribuito): DECORAZIONE
  • NOTIZIE L’edificio che si affaccia sulla piazza principale del borgo, è realizzato in muratura a conci di pietra locale con finitura ad intonaco sia all’interno che all’esterno. L’ingresso principale, costituito da un semplice portale, è sormontato da una finestra circolare a rosone. La particolarità della chiesa consiste in due grossi contrafforti ai lati del prospetto principale, probabilmente realizzati in un secondo momento rispetto al resto della struttura. La copertura è a capanna con travatura lignea e sottotetto parzialmente accessibile. Sul lato destro si trova un piccolo campanile a vela con tre campane. All’interno l’ambiente è ad aula unica con copertura con volte a vela. Dietro l’altare maggiore, sulla parete di fondo si trova un affresco del XV, attribuito a Benozzo Gozzoli, che raffigura il Cristo crocefisso, la Vergine Maria, Giovanni Battista ed un religioso inginocchiato in preghiera. Sul lato sinistro è presente un antico confessionale ricavato direttamente nello spessore murario e caratterizzato da tre aperture ad arco. All’interno, sul fianco sinistro della chiesa, si accede, tramite un’ampia apertura ad arco, ad una piccola cappella dedicata a S. Lucia. Questa presenta il soffitto interno voltato a vela, mentre la copertura esterna a padiglione
  • LOCALIZZAZIONE San Gimignano (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada comunale di Santa Lucia, s.n.c, San Gimignano (SI)