Fortezza Medicea di Grosseto

Simone Genga (attribuito)
  • OGGETTO fortezza
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Baldassarre Lanci (attribuito): progetto
    Simone Genga (attribuito): direzione lavori
  • NOTIZIE Dalle gallerie delle cannoniere, dotate di sfiati per il fumo degli scoppi, si possono raggiungere aperture verso l'esterno del circuito, le postierle, da cui era possibile fare delle sortite sotto la protezione del fuoco dell'artiglieria­. Un'altra rampa cordonata dalla piazza porta al Baluardo della Vittoria che conserva, come quello di Santa Lucia, una ga­ritta sul vertice. Secondo alcuni le due garitte non sono originali ma sarebbero ricostruzioni dell'inizio del Novecento dovute a Lorenzo Porciatti. Si tratta tuttavia di una ipotesi non suffragata da documenti. Dal Bastione della Vittoria si arriva al Bastione di Santa Lucia, occupato in gran parte dalla mole emergente del Cassero Senese. Passando sopra l'ingres­so e proseguendo verso la parte esterna del bastione, fra il Cassero e gli edifici della piazza, sono altri ambienti minori e la cappella di Santa Barbara
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via Saffi, Grosseto (GR)