Casa in Piazza Dante

• OGGETTO casa-a schiera
  • AMBITO CULTURALE Architettura Eclettica
  • NOTIZIE Piazza di forma trapezoidale il cui perimetro è costituito dal lato meridionale del Duomo, dal loggiato antistante che prosegue sul lato ovest, e dal Palazzo della Provincia sul lato orientale. I porticati, sotto i quali si aprono ingressi di abitazioni e negozi, sono sormontati da edifici a due o tre piani, evidentemente rimaneggiati nel tempo, che denotano una certa varietà di stili. Le arcate a tutto sesto del loggiato hanno scansione regolare. Il palazzo della Provincia presenta un prospetto in stile neogotico con portali ogivali al piano terra, trifore al piano superiore e un coronamento a merli su mensole ed arcatelle cieche. La piazza è il frutto di demolizioni di edifici preesistenti, delle quali si hanno conferme indirette nella presenza di un pozzo all’interno del Duomo e nella rotazione del fronte verso settentrione invece che verso est-ovest come nelle chiese più antiche. La pavimentazione si presenta in pietra
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO P.zza Dante/via Ricasoli, 1/3, Grosseto (GR)