Ex Monastero delle Clarisse

Comune di Grosseto, - 1421
  • OGGETTO convento-delle clarisse
  • AMBITO CULTURALE Romanico Rinascimento
  • NOTIZIE A seguito del maggior rigore deciso dal Concilio di Trento nei confronti dei monasteri femminili (1545-1563), alle monache grossetane, otto a quel tempo, fu imposta la clausura, che pero, come in numerose situazioni analoghe, non fu applicata, in aperta ostilità con le alte gerarchie ecclesiastiche. In quegli stessi anni il convento fu abbattuto e le poche suore superstiti furono alloggiate in case in affitto. L'area prescelta per il nuovo insediamento monastico fu il 'Prato di San Francesco', ampia zona priva di edifici che si sviluppava a ovest e a sud del complesso francescano. II piano terra del convento, nella nuova localizzazione, era concluso e abitato nel 1585. II complesso rimase pero incompiuto a lungo: nel 1595 non c 'era ancora una cappella e le suore dovevano recarsi in Cattedrale per le funzioni
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via del Vinzaglio, 25, 25A, 27, 29, Grosseto (GR)