PALAZZO DEL GENIO CIVILE

Demanio dello Stato, - 1909/00/00

Edificio a pianta quadrangolare; muratura portante in laterizio e pietrisco; solai in legno e calcestruzzo; copertura mista piana e a tetto

• OGGETTO palazzo-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • NOTIZIE Al di sopra dei nove portali ad arco del piano strada, corre un fregio ceramico marcapiano di formelle rappresentanti i simboli della maremma (la Chimera e la Gorgone), a sinistra e a destra del portale principale, lo stemma della Repubblica italiana al di sopra dell'ingresso e immagini del mondo agrario, espressione dell'originaria destinazione dell'ufficio del Genio civile a controllo delle terre bonificate. La decorazione è interrotta dagli elementi laterizi delle mensole reggi balcone e dai conci in chiave delle arcate sottostanti. Il piano nobile è caratterizzato anche dalla presenza di tre fasce ed una ghiera arcata in laterizio. Il secondo piano presenta gli stessi temi in laterizio sebbene semplificati, mentre la superficie compresa tra questi e la cornice sotto gronda in mattoni è rivestita dalla decorazione ceramica con motivi floreali. L'ultimo piano, è arretrato, risultato dell'ampliamento eseguito nel 1952. (Grosseto visibile, 2013, pp. 107-108)
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso G. Carducci, 49-61/A, Grosseto (GR)