PALAZZO BERTI

Edificio a pianta quadrangolare; strutture portanti in laterizio e calcare; copertura a tetto

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo
  • ATTRIBUZIONI Luciani Giuseppe (progetto Firmato): progetto
  • NOTIZIE Palazzo Berti, conosciuto anche come Palazzo Marcucci o Palazzo Martinelli, fu progettato nel 1894 dall'ingegner Giuseppe Luciani. Si articola su quattro livelli, scanditi da marcapiani e lesene angolari. Elegantemente decorato, il pian terreno è rivestito a bugnato. Di proprietà di Enrico Marcucci e Annina Bernieri, fu sede del Caffé Greco, ritrovo di anarchici socialisti, che venne bruciato dai fascisti nei primi anni venti del secolo scorso. Successivamente, l'intera proprietà passò ai Martinelli, che vi aprirono l'omonimo Caffè. (Grosseto fuori Porta NUova, 2009, pp. 102-103)
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso G. Carducci, 50/52, Grosseto (GR)