PALAZZO VALLE

Grosseto, 1921/06/25 post -

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra e uno scantinato; strutture portanti in laterizio e pietra; copertura piana

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Revival Neoclassico
  • NOTIZIE Simmetrica la partitura dei vuoti e dei pieni sul fronte principale con cinque aperture per piano, quattro le piccole finestre dello scantinato ai lati del portone d'ingresso sovrastato da un balcone retto da quattro men­soloni con motivo a doppia voluta. Il prospetto di chiaro riferimento neoclassico è inquadrato da un cornicione di coronamento retto da mensole e due cantonali dal finto bugnato rustico fino all'altezza del parapetto del primo piano, a rilievo fino al terzo. Finto bugnato a rilievo fino alla fascia marcapiano tra rialzato e primo, rustico intorno al portone ed una zoccolatura al livello scantinato. Le comici delle aperture prevedevano un trattamento diverso a se­conda del piano: al primo sporgenti architravi retti da mensole, al terzo erano inglobate da una fascia tra il sotto­gronda e la linea marcadavanzale recante motivi geometrici a quadrato (oggi non più visibili). (Grosseto fuori Porta Nuova, 2009, pp. 100, 101)
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. Mameli, 3, Grosseto (GR)